martes, 29 de julio de 2008

El poder de la leyenda urbana

Para desconectar de mí misma, me encanta sintonizar conversaciones ajenas en la playa, en el autobús, en la cola del súper...


1: El otro día fuimos a cenar a un chino y ¿sabes qué? pensaba que sería peor.


2: A saber que comerías... ¡¡yo no me fío!!


3: ¿Os habéis fijado que no hay entierros de chinos?


2: Dicen que cuando se muere un chino, usan la carne en sus restaurantes.


1, 2 y 3: jijijijijijijijijijijijij... -risitas sofocadas-


1: Sí, y que así pueden aprovechar los papeles del chino muerto para traer a otro.


El otro día viaja en tren y en las filas de detrás mío tenía a una abogada súper-fashion-mona-happy-viva-los-rayos-uva al más puro estilo Ally McBeal pero a lo mediterráneo. La moza viajaba con dos señoronas. Aunque decidí desconectar bastante rápido de aquella conversación (no quería que se me suicidaran más neuronas de la cuenta) me quedé bastante flasheada.
Sé que la tipa es abogada porque lo dijo y estuvo contando que trata separaciones y divorcios. No quiero pensar en las pobres parejas que se ponen en sus manos.


No es la primera ni la última vez que me toca oir semejante tontería sobre los chinos. Lo que me choca es ver como el poder de la leyenda urbana puede más que el sentido común.


Desde aquí quiero hacer un llamamiento y abrir los ojos a más de uno, dando una respuesta que, de tan simple que es, le hará darse de cabezazos contra la pared:


1º - ¿¿De dónde sacan Uds (viajeras del tren y todos los que creen en esta leyenda urbana) que no hay entierros de chinos en Ejpaña?? ¿Consultan el registro civil para ello?? ¿Visitan las funerarias???


2º - Aún con todo, no me extrañaría que fuera cierto esto de que no hay demasiados entierros de chinos en nuestro país.


3º - Más que nada porque los ancianos chinos vuelven a china a jubilarse y, sobre todo, a morir. En el caso de morir aquí, repatrían sus cuerpos para enterrarlos en su país.


4º - Esto de querer descansar en su patria es una costumbre muy extendida entre los inmigrantes, sobre todo los de 1ª o 2ª generación. Costumbre que cambia a medida que la familia se aposenta en su país de adopción.


5º - Del mismo modo ocurre, por ejemplo, entre los inmigrantes portugueses de Andorra. Aunque en el país de los Pirineos nadie sospecha de la carne de los restaurantes regentados por lusos.


Me surge la duda de por qué tienen tan mala fama estos restaurantes. He estado en cientos de sitios infames, cadenas de comida rápida. Sin embargo nadie alcanza esa fama ancestral de los chinos. Una vez más, el poder de la leyenda urbana.


Se comenta que la carne es de rata y alguna que otra barbaridad. Muchos de estos miedos son ridículos. En España no hay granjas de ratas, luego habrá que cazarlas. Yo no me jugaría el pellejo por cazar una rata y ahorrarme los 3 euros que cueste un buen pollo.


¡¡¡VIVA LOS RESTAURANTES CHINOS!!! It's cheap and "kitch"



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